>> На западе Ирака боевики Исламского государства убили 35 человек

>> Трое пострадавших при взрыве гранаты в Алматы сняты с аппаратного дыхания

>> МВД установило, что авто пресс-секретаря Кличко сожгли умышленно

Спецслужбы раскрыли сеть возможных сообщников убийцы Джеймса Фоули

По данным источника издания, спецслужбы узнали личности всех предполагаемых участников «группы поддержки» боевика, известного под псевдонимом «Джихади Джон» (Jihadi John), сеть сообщников «растянулась из Дьюсбери (графство Западный Йоркшир) до Лондона». Как сообщил неназванный эксперт в области разведки, участники этой «сети» снабжали боевика британского происхождения «деньгами, контактами и способствовали его поездке в Сирию».

«Упор ставился на то, чтобы выследить 'группу поддержки' британского палача в ИГ, потому что мы знаем, что они все еще держат с ними связь… В этом направлении мы достигли успеха, и благодаря нашим методам наблюдения была раскрыта 'британская' сеть, члены которой продолжают направлять денежные средства и ресурсы боевикам ИГ в Ираке и Сирии», - заявил изданию источник в разведывательных службах США, близкий к расследованию.

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) 19 августа разместили в интернете видеозапись казни в Ираке Джеймса Фоули, захваченного в 2012 году в Сирии. На видео боевик в маске, представившийся членом ИГ, говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей Лондона. По информации спецслужб, «ключевым подозреваемым» в показательном убийстве является 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари. Среди боевиков ИГ он известен под псевдонимом «Джихади Джон» (Jihadi John).

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.