>> Ответственность за обстрел здания правительства Македонии взяли на себя албанские боевики

>> Поджигателей кинотеатра Жовтень обвиняют в хулиганстве

>> В ГКНБ не подтвердили версию о шпионаже Муралиева в пользу соседних стран

Ливанская армия арестовала более 150 исламистов, причастных к ИГ

Ливанская армия«В результате проведенных военных операций, которые выполняла армия, число арестованных террористов составило 162 человека. Со всеми проводятся следственные мероприятия», - цитирует доклад армии ливанское национальное агентство NNA.

Военное руководство страны отметило в заявлении, что «армия взяла под свой полный контроль квартал Бэб аль-Таббана и все районы, в которых проходили столкновения между армией и террористическими группировками в Триполи».

По последним данным, за четыре дня военной операции в Триполи погибли 42 человека, почти половина из них солдаты и офицеры ливанской армии. Более 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Ливанская армия арестовала исламистов

Во время военной операции армия по указанию премьер-министра обеспечила гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и раненых из зоны боевых действий в более спокойные кварталы Триполи. В свою очередь министерство образования отменило занятие во всех школах города и предоставило здания государственных учебных заведений под нужды беженцев.

В минувшую пятницу в «северной столице» Ливана между армией и террористами разгорелись бои в районе старого городского рынка и близ квартала Минье, где проживают христиане. Экстремисты активизировались после того, как ливанская армия арестовала одного из главарей боевиков Ахмеда Селима Микати и более десяти его сторонников.

Находящиеся в Триполи лидеры радикальных исламистских течений считают, что ливанская армия втягивается в сирийский конфликт на стороне режима Башара Асада и шиитского движения «Хезболлах». Тем временем боевики экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» неоднократно призывали ливанцев-суннитов не поддерживать ливанскую армию в боевых действиях против исламистских бандформирований, угрожая тем, кто ослушается, расправой.

В Триполи, населенном преимущественно суннитами, сохраняется тяжелая межконфессиональная обстановка на фоне гражданской войны в Сирии. Местные исламисты регулярно нападают на армейские патрули, перекрывают дороги и устраивают провокационные митинги.