>> Водителя из Астаны, сбившего насмерть пешехода на трассе, задержали по горячим следам

>> ЧР по конькобежному спорту: Юсков и Скокова защитили титулы лучших многоборцев

>> За убийство любовницы в Кызылординской области осужден экс-полицейский

Исландский банкир ответил за финансовый кризис

Вчера суд Рейкьявика приговорил к 12 месяцам тюрьмы бывшего генерального директора одного из крупнейших банков страны, Landsbanki, за махинации на рынке в ходе финансового кризиса 2008 года. Ранее двое его коллег также были приговорены к тюремному заключению.

Сигурьон Арнасон, бывший генеральный директор банка Landsbanki, крах которого стал одной из причин фактического дефолта Исландии в 2008 году, вчера был приговорен к 12 месяцам тюремного заключения, из которых 9 месяцев являются условным сроком. Ранее двое его бывших коллег, Ивар Гудьонсон и Юлиус Хейдарсон, были осуждены на девять месяцев, из которых шесть месяцев - условный срок.

Осенью 2008 года три крупнейших исландских банка, на которых фактически держался весь финансовый рынок страны, оказались в крайне критическом состоянии из-за обострения мирового финансового рынка. Из-за остановившегося рынка межбанковского кредитования исландские банки, которые в течение предыдущих лет взяли на баланс активы, в несколько раз превышавшие весь ВВП страны, оказались не в состоянии рефинансировать свои кратковременные задолженности и оказались на грани банкротства.

Исландское правительство в срочном порядке национализировало банки и для предотвращения паники среди населения взяло на себя обязательства по вкладам. Помимо исландских вкладчиков в банках хранили свои сбережения несколько тысяч граждан Великобритании и Нидерландов. Понадобились срочные двусторонние переговоры между правительством Исландии с властями этих стран для обеспечения гарантий по вкладам.

Более того, для дополнительных гарантий правительство Великобритании воспользовалось положениями антитеррористического законодательства и заморозило британские активы исландского Landsbanki. Под давлением общественности правительство Исландии ушло в отставку в феврале 2009 года.

После стабилизации финансовых рынков в Исландии начались долгие разбирательства о причинах происшедшего. Виновными в махинациях и преступной халатности были признаны несколько бывших руководителей банков Glitnir и Kaupthing и некоторых других банков.

Самый большой срок получил возглавлявший банк Kaupthing Хрейдар Мар Сигурдсон - пять с половиной лет. Бывший постоянный секретарь Министерства финансов Балдур Йолаугсон был осужден на два года за инсайдерскую торговлю. Бывший премьер-министр Гейр Хорде подвергся многочисленным судебным разбирательствам, а также разбирательствам со стороны парламента и специальных комиссий, которые признали его частично виновным в халатности.

Евгений Хвостик