>> Пьяная брестчанка едва не погубила 4 малолетних детей

>> Андрей Николишин: Игра с Сибирью держала в напряжении до последней секунды

>> Власти Нидерландов уничтожат 8 тыс уток из-за вспышки птичьего гриппа

Bienvenue la Russie. Французские армейцы Да Коста и Де Коло - о жизни в Москве

- В конце прошлого года в Москву переехали ваши подруги. Жизнь в России, наверное, сразу стала намного приятнее?

- Стефан Да Коста: (Улыбается) Ладно, мы и так не жаловались. Конечно, важно, когда твой любимый человек находится рядом. К сожалению, моя подруга уже скоро уезжает обратно в Польшу. Я бы хотел, чтобы она переехала ко мне в Москву, но есть определенные трудности с визой.

- Нандо де Коло: Жаль, что она не может остаться. Моя подруга с дочкой будут жить в Москве весь сезон.

- Нандо, как ваша дочка Лола? Растет не по дням, а по часам?

- Нандо: Да, в конце декабря ей исполнилось три месяца. И моя подруга Вероника, и дочка Лола уже адаптировались к жизни в Москве. Все-таки после Испании на это потребовалось некоторое время.

- Расскажите, куда первым делом повели подруг в Москве?

- Стефан: На Красную площадь, конечно! В первый же мой выходной мы пошли на каток на Красной площади (смеется). Видите, я даже в выходные выхожу на лед. Прекрасное место! Там еще целая новогодняя ярмарка, нам там очень понравилось.

- Нандо: Нам сложнее в этом плане, потому что Лоле сейчас необходимы только сон и питание, выбраться куда-то не так просто. Так что мы гуляем пока только рядом с домом. Надеюсь, во время праздников нам удастся посмотреть что-то из достопримечательностей, а пока я сам еще ни разу не выбирался в центр города. Когда я только приехал в Москву, мы с командой сразу же уехали на сборы в Грецию. Когда вернулись, я начал готовиться к приезду Вероники и Лолы.Стефан Да Коста вместе со своей спутницей

- А родители уже приезжали к вам? Еще кто-то из родственников?

- Нандо: Пока только моя младшая сестра. Она приезжала на пару дней, чтобы своими глазами посмотреть на племянницу.

- Стефан: Мои родители приезжали в Москву на неделю.

- Что показали им в городе?

- Стефан: У меня-то времени не было почти, так что они сами гуляли по Москве. Отец обожает музеи и все в таком духе (улыбается). Так что они не ограничились походом на Красную площадь. И на экскурсию по Кремлю сходили, и в Исторический музей, я уже даже не помню всего, что они успели посетить за неделю. Метро им было очень интересно посмотреть, мне кажется, они на каждой станции успели побывать.Нандо де Коло

Красивые девушки, гостиницы и магазины детских товаров

- Нравится ли французским армейцам жить в Москве? Здесь все так, как вы и представляли?

- Стефан: В городе становится все холоднее и холоднее, но я даже рад. Я люблю зиму. Мне кажется, что Москва зимой даже лучше, чем в любое другое время. Центр города точно намного красивее - столько ярких огней.

- Нандо: Я лично не ждал ничего особенного. Прекрасно понимаю, что не буду жить в Москве всю свою жизнь, поэтому было бы странно предъявлять какие-то завышенные требования. Для меня важно только то, как я проявляю себя на площадке, важны отношения с одноклубниками, с людьми, работающими в ЦСКА, и то, как чувствует себя моя семья. Нравится мне город или нет - дело второе, но меня, правда, все устраивает.Стефан Да Коста

- Стефан: Если говорить про ожидания, то у меня с Москвой, скажем так, особые отношения. В детстве я очень хотел приехать сюда. Мой старший брат - оба моих брата играют в хоккей - лет в четырнадцать-пятнадцать ездил в Москву на сборы, через два года мой средний брат поехал в Москву. Я им страшно завидовал и ждал, когда мне исполнится пятнадцать, чтобы тоже поехать. И вот мне пятнадцать, но родители не отправили меня в Москву (улыбается). Помню, как сильно был зол на них. Получается, что спустя десять лет моя мечта сбылась, забавно.

- Расскажите о самой большой проблеме, с которой вы столкнулись в Москве.

- Стефан: Не было проблем. Только если московский траффик, но, во-первых, я был готов к этому, а во-вторых, и я, и Нандо, живем в пешей доступности от наших арен, на другой стороне Ленинградского проспекта, поэтому не так часто сталкиваемся с пробками (улыбается). Еще одна проблема - это красивые девушки. Но и с этим я справляюсь.

- Нандо: Когда первые три недели в Москве я жил в гостинице, тогда у меня возникали проблемы. Это ладно, но они каждый день забывали что-то из моего меню, и каждый раз я получал один и тот же ответ: «Это не моя вина». Объяснить, чья это вина, никто не мог. Нет, когда такое случается один или два раза - ничего страшного, я не буду злиться из-за этого. Но это происходило на протяжении трех недель (улыбается)! И самое смешное, что в последний день, когда я переезжал из гостиницы в квартиру, мне принесли все, что нужно. «Вот это да, наконец-то!», - подумал я. И что ты думаешь (смеется)? Они забыли принести приборы! В общем, гостиница стала для меня хорошей школой. Когда я звонил в рум-сервис, там никто не говорил по-английски.Нандо де Коло

- Много проблем из-за языка возникает?

- Стефан: У меня нет.

- Нандо: (Смеется) Тебе просто не приходилось ходить в магазины товаров для детей. С английским языком не все идеально в Москве. Помню, я пришел купить что-то для Лолы. Мне приходилось на телефоне переводить все на русский язык, чтобы объяснить, чего я хочу, а продавщице приходилось постоянно бегать к компьютеру, чтобы перевести то, что она хотела мне сказать. В результате в магазине я тогда задержался надолго. Хорошо, что сейчас у меня появился водитель, который говорит по-русски и по-английски, он помогает мне.

- Стефан, вас-то мы в обозримом будущем встретим в магазине детских товаров?

- Стефан: (Смеется) Не знаю, насчет обозримого будущего не скажу. Посмотрим.Стефан Да Коста

Крем-брюле, солнце и суши

- Получается, Москва - это самый большой город, в котором вам приходилось жить?

- Стефан: Конечно, и это интересный опыт. У людей здесь особый образ жизни, ритм жизни.

- Нандо: Точно, здесь все иначе по сравнению с Валенсией или Сан-Антонио, где я жил раньше. Может быть, чем-то Москва мне напоминает Торонто, хотя, наверное, больше все-таки погодой - там тоже была зима, когда я приехал. А так, в центре там куда угодно можно добраться пешком, в Москве же особо не походишь. Я, кстати, иногда езжу на метро, мне нравится.Нандо де Коло (в центре)

- Вы оба родились в маленьких городах. Комфортно ли вам в мегаполисе в принципе?

- Нандо: Знаете, сейчас, когда у меня своя семья, маленькая дочка, конечно, я предпочту квартире собственный дом. Поэтому, думаю, в будущем я предпочту жить где-нибудь в Испании, в небольшом городе. Но рядом с ним должен быть большой город.

- Стефан: Да, оптимальный вариант - это пригород (улыбается). Я родился в пригороде Парижа, так что знаю, о чем говорю. Когда вокруг слишком много людей, машин, шума - это психологически давит на меня. Но мне не нравятся и маленькие города, потому что мне нужно хоть чем-то заниматься, я не хочу все время сидеть дома. Поэтому идеально жить в пригороде, минутах в десяти-пятнадцати езды от большого города. С одной стороны, там спокойно, с другой - рядом город, где можно найти все, что ты хочешь.

- Лучший город на Земле?

- Нандо: Я люблю север Франции, где родился. Всегда счастлив возвращаться туда, но назову Валенсию. Когда я жил там, у меня было все, о чем можно мечтать: отличная квартира, бассейн, совсем рядом пляж, хорошая погода. Ты знаешь там все возможные места, никого ни о чем не нужно спрашивать.Стефан Да Коста

- Стефан: Город Биарриц, на юго-западе Франции. Там всем нужно непременно побывать. Эти горы, эти пляжи… Нереально красиво.

- Хотели бы жить там в будущем?

- Стефан: Возможно, но, с другой стороны, я бы хотел жить в Польше, где каждый год провожу большую часть лета. Там мне по-настоящему хорошо. В Польше живут мои родственники - моя мама полька, моя девушка полька.

- Мы все же продолжим говорить про большой город. Что вам больше всего нравится в Москве?

- Стефан: Мне всегда нравится открывать для себя новую культуру, поэтому я люблю путешествовать, чтобы иметь возможность смотреть, изучать. Все знают о богатых традициях России, Москвы, здесь много мест, которые нужно посмотреть. Но не всегда именно памятники или исторические места делают город прекрасным. Это то, чему меня научил Париж. Меня даже больше привлекают маленькие улочки, какие-то незаметные на первый взгляд места. Люблю гулять по Никольской улице, где много кофеен.

- Нандо: Я люблю спуститься в метро, доехать до «Войковской», погулять по «Метрополису». Там, кстати, открылся один из моих любимых ресторанов, где для бургеров используют разный необычный хлеб.Нандо де Коло

- Стефан: А я нашел несколько отличных суши-ресторанов, на Новом Арбате есть отличное место.

- Бургеры и суши? А как же французские рестораны?

- Стефан: Я суши люблю (улыбается). Не был в Москве ни в одном французском ресторане.

- Нандо: (Смеется) Я тоже пока не искал французских мест, но обещаю, что схожу в одно из них.

- Чего вам не хватает в Москве?

- Стефан: Нет, по-моему, в Москве есть все.

- Нандо: Мне очень не хватает солнца. Вообще, конечно, мне не хватает родных, друзей. Но мне даже нравится, когда мне чего-то не хватает.

- То есть?

- Нандо: Когда я приезжаю в Париж после Испании, мы с агентом идем пообедать. Я всегда заказываю крем-брюле. Он спрашивает меня: «Простое крем-брюле? Это все, что ты хочешь на десерт?». Я объясняю, что в Испании нет крем-брюле, поэтому мне очень хочется именно его. Когда ты получаешь что-то, чего был лишен какое-то время, то радуешься этому сильнее. Вот как я смотрю на это.

Стрессы, твиттер и футбол

- Про россиян - особенно про москвичей - обычно говорят, что они холодны, неприветливы, никогда не улыбаются. Так ли это на самом деле?

- Стефан: Иногда сложно этого не заметить, когда на улице тебя могут толкнуть, и человек даже не обратит на это внимание. Все погружены в себя, в свои заботы, все бегут и никого не видят. Но, я думаю, это обычная история для мегаполисов - Нью-Йорк или Париж здесь мало чем отличаются. Дело не в москвичах. Но, в то же время, я встречаю и много улыбчивых людей.Нандо де Коло

- Нандо: Этот стереотип взялся не на пустом месте. И это проблема, на мой взгляд. Всегда нужно поздороваться, попрощаться - я так воспитан. Не обязательно каждый раз жать руку, достаточно просто улыбнуться, кивнуть головой, сказать «привет», «пока», «спасибо», «пожалуйста». Для меня это важно. Когда я жил в гостинице, про которую уже рассказывал, там никто со мной не здоровался, когда я приходил. Когда мне приносили еду, то не говорили ни слова, заходя в номер. Мой друг предупреждал меня, что все будет именно так, он предупреждал, что русские раскрываются не сразу, в процессе общения.

- В чем главное отличие французов от русских?

- Стефан: Я уже восемь лет не живу во Франции, мне сложно судить.

- Тогда между русскими и североамериканцами.

- Стефан: Они гораздо более расслаблены, меньше напряжения. В России бросается в глаза, что люди живут в стрессе.

- Нандо: Стеф, это нам с тобой легко говорить - мы проводим в зале два-три часа в неигровые дни, после чего предоставлены себе, можем погулять, можем пойти, куда захотим. Представь, что люди приходят в офис, когда на улице еще темно, а заканчивают работу, за окном уже темно. Это страшно, и это сложно, я понимаю. Вообще, хотя я и шучу со своей подругой, что французы во всем лучше испанцев, но на самом деле нельзя судить о человеке по его национальности. В любой стране есть как хорошие, так и плохие люди.Стефан Да Коста

- Самый дружелюбный русский, какого вы встречали в жизни? И встречали ли вы русских до перехода в ЦСКА?

- Стефан: В системе «Оттавы» я пересекался с несколькими российскими игроками. Мне было очень приятно общаться с Сергеем Гончаром, хотя это происходило не так часто - все-таки он на пятнадцать лет старше меня. В ЦСКА много общительных ребят, но больше всего мне нравится Дамир Жафяров, открытый и веселый парень.

- Нандо: В НБА я пару раз говорил с Андреем Кириленко, когда играл против него. В ЦСКА я назову Сашу Кауна, он скромный парень, но обладает огромным опытом. Он отлично говорит на английском, поэтому мы хорошо общаемся с ним.

- Нандо давно активно ведет Twitter, а вы, Стефан, аккаунт завели только недавно.

- Стефан: Просто подумал, почему бы и нет? На самом деле я давно собирался, но не хотелось сталкиваться с проблемами из-за этого - бывают же разные люди (улыбается). Особенно рискованно это было делать в Оттаве, где хватает сумасшедших болельщиков. Мне точно не нужны негативные эмоции, поэтому я сразу же закрою Twitter, если возникнет какая-то проблема.Нандо де Коло

- Американский защитник ХК «Сочи» Райан Уитни жалуется на то, что из-за разницы часовых поясов ему не удается смотреть прямые трансляции матчей Национальной футбольной лиги (НФЛ).

- Стефан: У меня точно такой проблемы нет. Я же европеец, я люблю футбол намного больше, чем НФЛ или бейсбол.

- Нандо: Мне тоже интереснее футбол. В детстве я два года занимался футболом параллельно с баскетболом, до тех пор, пока не пришло время делать выбор.

- За кого болеете в футболе?

- Стефан: Я болельщик ПСЖ, само собой. А так из национальных чемпионатов чаще смотрю испанскую лигу, матчи Лиги чемпионов стараюсь никогда не пропускать.

- Нандо: Я болею за «Ланс», который в этом году наконец-то вернулся в высший дивизион. Когда в 1998 году «Ланс» стал чемпионом Франции, я вместе с отцом был на всех домашних матчах в сезоне. «Лилль» тоже представляет регион Нор - Па-де-Кале, где я родился, но в те годы они еще играли в высшем дивизионе.Нандо де Коло

Улитки, модники и французское кино

- Что смотрите помимо спорта? Смотрите ли что-то французское?

- Стефан: Много разных фильмов, недавно вот досмотрел сериал Homeland. В основном смотрю американские фильмы и сериалы, они лучше, как правило.

- Нандо: Сейчас, когда я живу с подругой и маленькой дочкой, мне сложно что-то смотреть дома, поэтому для этого я использую перелеты. В самолете рядом со мной сидят Аарон Джексон и Кайл Хайнс, которые постоянно советуют мне что-то новое. Иногда смотрю и французские фильмы.Стефан Да Коста

- Какой ваш любимый французский фильм?

- Стефан: «1+1» с Франсуа Клюзе и Омаром Си, отличный фильм.

- Нандо: Мой любимый фильм в российском прокате выходил под названием «Бобро поржаловать». В оригинале он называется «Добро пожаловать на Север» или «Добро пожаловать к Ш»тям" (Bienvenue chez les Ch"tis). Ш'ти - это люди, которые живут на севере Франции. Это фильм про мои родные места, там показано буквально все, что я делал в детстве.

- Назовите три главных символа Франции.

- Нандо: Эйфелева башня, сыр и багет.

- Стефан: Эйфелева башня, страна басков и Альпы.

- А где лягушачьи лапки? Вы не едите лягушачьи лапки?

- Нандо: (Улыбается) Нет, я не ем лягушачьи лапки, но моя сестра очень их любит.Нандо де Коло

- Стефан: Я ел лапки, само собой, и не раз. Кстати, еще же не поздно, давай я поменяю Эйфелеву башню на эскарго. Знаешь, что это?

- Улитки?

- Стефан: Блюдо из улиток, да. Мне кажется, его любят только французы, а остальные морщатся от одного вида. Но это вкусно! Правда, попробуйте.

- Также считается, что французы те еще модники.

- Стефан: (Улыбается) Да я всю зиму хожу в куртке, которую мне клуб выдал, ты же знаешь. Я вообще простой парень, не модник. На самом деле, конечно, важно выглядеть хорошо, но за модой я не гонюсь.

- Нандо: Мне нравится носить костюм, в НБА ты обязан приезжать на игры в костюме. Помню в молодости я, как и все, плевался, когда мне нужно было надевать костюм, но сейчас я люблю ходить в костюме. В Москву я, кстати, его так и привез - здесь не нужно одевать его на матчи.

- Скучаете по этому правилу?

- Нандо: (Улыбается) Нет, я рад за свои ботинки, потому что в Москве мне нужно было бы чистить их после каждого выхода на улицу.

- У меня остался один вопрос, но мы договорились, что задаст его Стефан.

- Стефан: Нандо, когда ты, наконец, придешь на мой матч?

- Нандо: (Смеется) Только не обижайся. Мне, правда, сложно куда-либо выбраться с маленьким ребенком, а оставлять их одних я не хочу. Но у вас же тоже сезон длинный?

- Стефан: Надеюсь, что мы будем играть до конца апреля.

- Нандо: (Улыбается) Ну вот, обещаю, что приду.